FC2ブログ

節分点心料理で開運

立春2月4日は新年になります。

節分では鬼は外、福は内と言って豆をまきます。

豆を食べる理由は厄払いです。

その厄払いとは陰陽五行のから来ています。

豆は生だとお腹を壊してさらに、運気を逃してしまいます。

豆は堅いので陰陽五行(木・火・土・金・水)では金にあたります。

金は鬼が使う金棒を意味します。

火剋金(かこくきん)火が金を溶かすことから、豆を煎ることで悪を封じこめて、そしてそれを食べること

で厄に打ち勝ち運気を上げるのです。

そして方位では東北を鬼門とします。

東北を陰陽五行では丑寅で、牛の角とトラの牙でそれを持っているのが鬼になり、その脅威を除き道を開

く、開運のことです。

ですからきっと私が調理した節分点心を食べて、私の生徒さんは開運していきます(^^)/

⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*
◆ 節分点心 
・煎り大豆ご飯・蟹入りだし巻き卵・菜の花のピーナッツ酢和え・蓮根のからし和えイクラのせ

setubun.jpg

◆ 和菓子 
・節分(赤鬼、青鬼)

hgytr

⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*

0 Comments

Leave a comment