FC2ブログ

◆ 浮島羊羹(初霜)◆

◆ 浮島羊羹(初霜)◆和の蒸しカステラの上に羊羹を流し、散りもみじを飾りました。 初霜は氷餅を細かくして表現しています。二通りの「しっとり感」を味わえる上生菓子です。...

◆ 初霜 ◆

◆ 初霜 ◆二色をぼかして涙型にし、竹串で葉脈を描き、葉の端に切れ込みを入れ、刻んだ干し柿を混ぜた白あんに巻きつけました。初霜は氷餅を細かくして表現しています。...

◆ 浮島(秋姿)◆

◆ 浮島(秋姿)◆こしあんを混ぜ込んだしっとりした生地に栗、甘納豆を散らして蒸しあげた蒸し菓子です。...

◆ 亥の子餅 ◆

◆ 亥の子餅 ◆無病息災や火の用心などを願って食べる11月のお菓子。シナモンが入ったういろう生地に3本の焼き目をつけ、いのししの形に似せた「亥の子餅」です。茶道では炉開きの茶席菓子です。...