FC2ブログ

菊花しめじ飯

《 菊花しめじ飯 》■材料 2人分・米・・1c・昆布だし汁・・220cc・しめじ・・1/2パック・酒、淡口・・大1/2・塩・・少々・食用菊・・1/4パック■作り方①菊はさっと洗い花びらだけを取る。②熱湯に酢大1/2と塩少々入れる。③菊の花びらを入れて1分ゆでたら冷水にさらし盆ざるにあげておく。④しめじは石付けを取り、1本ずつばらしておく。⑤米は研いで、昆布だし汁、酒、淡口、塩、しめじと入れて炊く。⑥炊き終えたら10分蒸らし菊の花び...

◆ 落ち葉 ◆

◆ 落ち葉 ◆二色をぼかして涙型にし、竹串で葉脈を描き、葉の端に切れ込みを入れ、こしあんに巻きつけました。...

懐石料理・杉盛り

懐石料理・杉盛り11月は炉開きの茶事ですね。炉開きとはお茶人さんのお正月で~す(^-^)和の世界での行事は季節を一歩先取りするんですよ。一汁三菜のひとつに向付けがあります。今日の向付けは鯛の杉盛りです。すそから自然な形で盛り上げます。ポイントは円錐状に盛り上げる事です。懐石料理なので、あらかじめ醤油はすそに浸します。絶対に山の上からは醤油をかけないでください。鯛は紙塩造りで調理しました。懐石料理は...