向付

向付とはお客様から見て、膳の向こう正面にあるので「向付」と言います。 茶事の席上で茶をおいしく味わう上で、差し支えのない和食コース料理を懐石料理と言います。 懐石料理は茶事以外の場、料亭や割烹などの日本食フルコースで会席料理とも言い酒の席での料理になります。 懐石では最初に折敷(おしき)が出されます。折敷とは足の無い膳です。 折敷には、左に飯椀右に汁椀、中央向こう側に向付がのります。 飯の盛り方は裏千...

卯月のお茶事 先付けメニュー

 懐石料理でのマナー特定のものだけを集中的に食べないで、全体のバランスを見ながら食べてください。口に食べ物を入れながら話す、不快な音を立てないようにします。ネガティブな内容の話、人の批評や政治の話は避けましょう。相手の話には耳を傾けるようにしましょう。1人だけ早く食べ終わっても、食べている人は焦ってしまいます。同じペースで食べ終わるように心がけましょう。 卯月のお茶事 先付けメニューです (^-^)...

飯後の茶事 蓮の実

ご飯は蓮の実ご飯。汁は茄子の赤味噌仕立てを折敷に並べてお出ししました。一番出し汁に赤味噌を溶きます。茄子は丸焼きにして塩で薄めた水に浸ながら、皮を取ります。 へたを取り、一口大に切ります。茗荷をのせます。◆ 水ようかん・清流 ◆ ・水ようかん口の中でスーッと溶けていくような食感。こし餡で簡単に作れます。・清流 棒状の寒天で川の流れを表現しています。青もみじが涼しげ。干しあんず入りの餡でさっぱりとして夏に...

飯後の茶事

私、宗嘉は懐石料理をこしらえているため、今回からは生徒さんだけで茶事を行います。腰掛待合銅鑼は5人以下なので、『大小中中大』席入り飯後の茶事なので続き薄茶点前になります。初心者ですが見事な続き薄茶点前を披露いたしました。一期一会の礼来月からは茶事以外で懐石料理に興味のある方は、2時間前に集合して季節のレシピを渡しますので、懐石料理のお勉強もしてもらおうと思っております。もちろん懐石料理のお勉強は無...